Мобильный тренажер реального пожара

Уже с 2002 г. для обучения своему ремеслу и тренировок пожарным не надобится сжигать настоящие строения: компания North Tree Fire создала для этих целей двухэтажный управляемый компьютером тягач с прицепом длиной около 15 метров, способный имитировать десятки различных опасных ситуаций с непередаваемым реализмом. По словам экспертов, необычный транспортер дает возможность испытать на себе все реалии живого пожара: здесь можно научиться работать в команде, управлять стволом и рукавами внутри охваченного пламенем строения, где все трещит, темно и невыносимо жарко.

 

Получивший название Mobile Live-Fire Trainer (мобильный тренажер реального пожара), стимулятор совершенно безопасен для окружающей среды. В его разработку было вложено около $500 тыс. и использованы самые новые компьютерные технологии. Основу тренажера составляет компьютер на платформе Pentium, который и разыгрывает внутри сооружения различные сценарии пожара, запуская программы с несложным графическим интерфейсом пользователя. Компьютер контролирует безопасность пожарных, отслеживая все происходящее с помощью размещенных по всему прицепу датчиков.

Проникнуть в прицеп можно через пять различных дверей. Когда пожарные попадают внутрь, там уже распространяется пламя. Оператор тренажера находится в специальной отгороженной контрольной рубке и контролирует интенсивность пламени и температуру внутри строения - примерно от 150 до 700 градусов по Цельсию (300 - 1300 по Фаренгейту). Огонь поступает из реактивных двигателей, где сжигается пропан, что делает пламя абсолютно реалистичным.

Компьютер, кроме всего прочего, управляет насыщенностью дыма, в большинстве случаев самой опасной составляющей пожара. Одним движением мыши дым можно рассеять или же, наоборот, сделать плотнее. По своему составу дым отличается от обычного, синтезировать который было бы опасно с экологической точки зрения. Mobile Live-Fire Trainer использует безопасный для окружающей среды дым, образуемый при сжигании минерального горючего.

Обучение с помощью тренажера прошли уже много тыс. пожарных, и ни один из них не получил повреждений. Аренда Mobile Live-Fire Trainer обходится в $3,5 тыс. в день (не дешевое обучение, но скорее всего оно окупается).

 

Ваш коментар:

Нажаль, ми вимушені використовувати захист від спаму. Якщо код нерозбірливий, перевантажте малюнок.

antispam

Відправити