RSS

Новини навчальних закладів

05.04.2011
НУЦЗУ

Тактико-спеціальні навчання до Євро-2012 в Національному університеті цивільного захисту України - в об’єктиві українських ЗМІ

В Харькове прошли учения спасателей и пожарных
Репортаж автора сюжета Натальи Белокудри, «Новости» АТН та “Новий канал»
 
Почти 300 курсантов сдавали так называемый экзамен на знание всех навыков – они их нарабатывали в течение 4 лет в ВУЗе. По легенде учений спасателей — кризисный апокалипсис разворачивается во время проведения праздника футбола в Первой столице, летом 2012 года. Всего по сценарию 5 эпизодов, среди них самое масштабное - тушение пожара, проведение спасательных работ и устранение последствий химической аварии. Курсант 4 курса Юлия Аверина только что участвовала в пенной атаке, которую организовали на месте катастрофы самолета ее однокурсники. Девушка говорит, сложность в том, что преподаватели на учениях - только гости, у них нет права на подсказки, потому ответственность полностью на испытуемых.
Юлия Аверина, студентка факультета пожарной безопасности: «Перед такой практикой фильмов не смотрим, нет такого фильма как тушить пожар в самолете, нужно собрать в кучу все знания и показать результат».
Голосом масштабных учений был доцент кафедры пожарной тактики Вадим Аватесян. Именно он разрабатывал сценарий мероприятия, и в каждом эпизоде расшифровывал будущим спасателям картинку событий. Признает – ничего особенного, все отрабатывали на лекциях. Его коллега добавляет – дай, Бог, чтобы мнимые тренировки не пришлось повторять в реальности.
Олег Назаров, проректор Университета гражданской обороны: «При разрушении, техногенной аварии, конструкций на вокзале, на проезжей части — когда у нас будут гости из разных стран Европы и мира, конечно, хотелось бы, чтобы всех этих ситуаций не было, они были предотвращены».
На каждой из площадок, вместе со спасателями дежурили и кризисные психологи. Помощь людям, которые остались без крыши над головой, консультации во время химической аварии или ДТП - все удается врачам человеческих душ. Единственный недостаток — общение с иностранцами, пока пугает молодых специалистов.
Иван Кольчик, будущий кризисный психолог: «Единственное, что я могу взять его за руку, ведь самая большая поддержка для человека, чтобы его не бросили. - А фразу «я психолог, и буду с вами до конца спасения, еще не учили?»- Пока еще нет».
Спасатели надеются, что во время футбольных событий локальных катастроф не будет, они настроены работать по-европейски, а там основное внимание уделяют предубеждению кризисных ситуаций.
 

 
В Харькове тушили пожар в самолете и устраняли утечку аммиака. Прошли совместные учения спасателей, кинологов и психологов
Репортаж автора Елены Тарасовой, Симон «Объективно»
В Харькове сегодня утром совершил аварийную посадку самолет, рухнуло трехэтажное здание и произошла утечка аммиака из цистерны. Это сценарий к учениям харьковских спасателей. Так они готовятся к непредвиденным ситуациям во время Евро-2012
Здесь впору снимать остросюжетный фильм - учения спасателей проходят по специальному сценарию. Согласно ему, в Харькове совершил аварийную посадку грузовой самолет Ан-26. Машина загорелась.
Андрей Лепис, курсант Харьковского университета гражданской защиты:
Мы выехали на пожар, на топливо, охладили фюзеляж самолета, вывели людей раненых... Ну, и потушили топливо, которое разлилось после посадки...
Юноши не скрывают эмоций: впервые на учениях они тушат настоящий самолет настоящей пеной. За спиной спасателей уже работают химики. Осколки самолета повредили цистерну с аммиаком - опасное вещество вытекает. Химики применяют так называемый метод конденсации - его переняли у шведов.
Александр Ручкин, специалист по вопросам химической защиты учебного центра МЧС:
То есть пар, который выходит, превращается опять в жидкость и собирается в контейнеры
Андрей Мартин, курсант учебного центра МЧС:
Рукав немного неправильно нацепили, но ничего страшного - мы же только учимся...
На дороге столкнулись троллейбус, легковушка и грузовик. Из-под колес курсанты вытягивают пострадавшего. Манекен на носилки кладут лицом вниз - оправдываются: это из-за волнения. Рядом курсанты достают людей из-под завалов дома. На пять минут оперативники прекращают работу - в тишине определяют, кто остался жив. Уже снаружи людям помогают психологи.
Игорь Поляков, экстремальный психолог МЧС:
Например, человек лежит под завалом, да. То есть наполовину завален, но уже он как бы находится в сознании. Первое что нужно - это дать понять, что он не брошен. Нужно говорить: помощь уже идет, вы находитесь под защитой, мы с вами...
Организаторы учений говорят: совместное мероприятие отличается от обычной практики.
Алексей Бабенко, начальник кафедры аварийно-спасательных работ Харьковского университета гражданской защиты:
Отрабатывается взаимодействие различных служб - это и оперативные службы, это кинологи, это службы химической защиты... Эти службы работают сплоченно, все работают вместе
Юные спасатели уверяют: даже в самой сложной ситуации они не подведут.
http://www.objectiv.tv/040411/54475.html
 
В  Харькове упал самолет – учения спасателей
Репортаж на шпальтах інтернет-видання «МедіаПорт»

Крушение самолета, утечка химических веществ, страшное ДТП и повреждение трубопровода под водой. Все возможные катастрофы – и в одном месте. Курсанты Национального университета гражданской защиты сегодня проводили тактические учения.
Легенда учений такова: на завод по переработке химических веществ упал грузовой самолет Ан-26, он разрушил административное здание предприятия и емкость с аммиаком, часть обломков самолета задела канализационную трубу, часть упала на дорогу, в результате чего столкнулись несколько машин.
Учения очень реалистичны. Эпизод первый: авиакатастрофа. От удара об землю у Ан-26 были повреждены топливные баки – возник пожар. Спасатели тушат очаг возгорания, позже – охлаждают фюзеляж. Из-под обломков вытаскивают пострадавший экипаж.
Андрей Лепин, курсант: «На практике тушил возгорание в гараже, были пожары в домах. По большому счету специфика та же. В квартире ведь тоже может что-то вспыхнуть».
Второй эпизод учений: повреждена емкость с химическим веществом. «Люди в желтом» осматривают территорию и берут пробы воздуха. Один отряд спасателей создает водный щит, второй – на носилках выносит пострадавших. Потом самое тяжелое: загерметизировать пробоину. Вышло не с первого раза – консультировались с преподавателями.
Предпоследний эпизод: поиск людей под завалами разрушившегося здания. Спасатели ищут потерпевших снаружи, потом с помощью собак – уже под развалинами. «Стой! Несите ногами вперед», – громко говорит кто-то из старших. Поясняют: потерпевшему лучше не видеть развалины дома, чтобы не травмировать психику человека.
Пятый этап тренировок: ремонт поврежденного трубопровода. Два водолаза в паре ныряют на дно и обследуют пробоину. Вместо настоящей трубы – железная бочка.
Все пять этапов учений – это последняя стадия учебы бакалавров в университете. «Сегодня рассматривали на практике те ЧП, которые могут возникнуть во время Евро: крушение самолета, ДТП, обвал здания», – поясняет «МедиаПорту» Олег Назаров, первый проректор по учебной и методической работе университета гражданской защиты МЧС.
Олег Назаров, первый проректор по учебной и методической работе университета гражданской защиты МЧС: «Кто будет работать на каком участке – им было неизвестно. Курсанты имели определенную степень неизвестности тех задач, которые нужно было решить сегодня».

В Харкові пройшли навчання майбутніх рятувальників. 
Репортаж Катерини Грицаєнко. Тк «Фора» Вісті.

За легендаю, сталась авіакатастрофа. Літак зруйнував завод, загорілася цистерна з хімікатами. Уламки крилатої машини спричинили ДТП на міському транспорті. А також пошкодили трубопровід на дні озера.
Вони пройшли крізь вогонь і воду. Трубопровід, який пошкодив уламок літака, також не став перепоною. Майбутні рятувальники демонстрували свої вміння. І захищали бакалаврські роботи. Іван Піскун - курсант четвертого курсу. Навчанням радіє, говорить нарешті відчув себе справжнім кризовим психологом.
Не легка робота: витягти людину з-під тролейбусу. Але хлопцям подібні тренування стануть в нагоді, упевнені викладачі.
Загасити пожежу чи знайти людей під завалами. Випробування для хлопців несподіванкою не стали. Хоча кому дістанеться яка ділянка, майбутні рятувальники не знали.
Знаходити людей під шаром бетону та дощок допомагають чотирилапі. Пес Абба жодної живої людини до сьогодні не знаходив. Хоча вже й має досвід.
Фахівці упевнені: гості та учасники майбутньго футбольного чемпіонату можуть не хвилюватися. Навіть якщо надзвичайна ситуація виникне - рятувальники усе владнають на раз. Адже усі дії вже відпрацювали.
http://www.visti.tv/new.aspx?newsid=7039

 

http://nuczu.edu.ua

Повернутися до списку новин

Ваш коментар:

Нажаль, ми вимушені використовувати захист від спаму. Якщо код нерозбірливий, перевантажте малюнок.

antispam

Відправити

Календар новин

Ви можете переглянути новини за вибраний рік та місяць.

Відправити

Новини закладів освіти та наукових установ

Виберіть одне з посилань для пере­гля­ду новин від кожного начального за­кладу окремо.